О козьем молоке

Древняя легенда гласит о том, что молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. Еще Авиценна писал, что козье молоко самое “уравновешенное”. В Древнем Риме им лечили селезенку. Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма.

Народная медицина отводит особую роль козьему молоку, как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Несомненным плюсом использования козьего молока является его способность лечить рахит, бронхиальную астму и риниты. Также козье молоко показано при атопических дерматитах. Козье молоко по своей природе родственно женскому. Казеин, содержащийся в козьем молоке, намного легче усваивается организмом, чем казеин из коровьего молока.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Жировые шарики в козьем молоке значительно меньше чем в коровьем, поэтому оно легче усваивается организмом, содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Именно благодаря химическому составу целебные свойства козьего молока считаются уникальными.

Сравнительная характеристика коровьего, козьего и женского молока
СоставКоровье молокоКозье молокоЖенское молоко
Жир %3,63,84
Сухое вещество без жира % 98,98
Лактоза4,74,16,9
Азот % 3,23,41,2
Белок %331,1
Казеин % 2,62,40,4
Альбумин, глобулин % 0,60,60,7
Зола % 0,70,80,3
Кальций (СаО), % 0,180,190,04
Фосфор (P2O5) % 0,230,270,06
P2O5/CaO 1,31,41,4
Хлорид % 0,10,150,06
Железо (P/100 000) 0,080,070,2
Медь (P/100 000) 0,060,050,06
Витамин А 213932
Витамин В 456817
Рибофлавин 15921026
Витамин С 223
Витамин Д 0,70,70,3
Калорийность 697068